Закрыть
Логин Пароль

Остановить обезлюдение России! Окончание

Окончание статьи. Начало смотрите по данной ссылке.

 

«Финансовое оздоровление» до смерти

На всех их у нас есть другой рычаг – Прокуратура России. Но этот рычаг, к сожалению, тоже проржавел, а может, и обломили его специально. Потому как основная функция прокуратуры – НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и защита прав и свобод граждан. Но соблюдается эта функция плохо.

Если бы прокуратура действительно желала работать и вела надзор как следует, то ни одно капитальное строение в районе никто бы не демонтировал. У групп Сержиков и Оганесиков, Ванечек и Петечек, занимающихся разборкой зданий в районе,  нет лицензий на право заниматься таким видом деятельности. И об этом наша прокуратура уведомлена.

Если поехать из города Камышлова в сторону Ирбита, то первое, что бросится в глаза – это руины бывшего совхоза «Пригородный». Чтобы этого совхоза не стало, руку, а точнее, ручку приложили не только депутат районной Думы М.А. Бухаров, но и, конечно же, районная администрация. Хозяйство, которое было по всем показателям одним из лучших в районе, и собственность которого могла бы оцениваться во многие десятки миллионов рублей (строения находятся в черте города, а земля там дорогая), вдруг все целиком, оптом, так сказать, продается за 400 000 рублей, то есть, по цене одного домишки.  При этом цинично провозглашается цель: «Сохранение рабочих мест и развитие сельского хозяйства». Результат – как плевок и работникам совхоза «Пригородный» и всем жителям города и района. Утерлись. Нищему и зависимому от власти человеку не до протеста. Просто бы выжить…

Чуть подальше по тракту от города и от остатков совхоза «Пригородный» мы увидим развалины бывшего совхоза, бывшего АОЗТ, и нынешнего кооператива «Галкинский». Как и в случае с «Пригородным», в решении его судьбы тоже принимали участие руководители района и тоже прилагали усилия ручкой и печатями с гербами. Именно с их подачи в «Галкинский» внедрили группу Тетерина-Горлова, а уж про прокуратуру так и писать нечего. Сам старший следователь Камышловской прокуратуры (!!!) вошел в состав правления сельскохозяйственного кооператива «Галкинский». Проведенная организованной группой молниеносная распродажа имущества, построенного в бытность преуспевающим совхозом, ставит крест на каких-либо планах развития села. Все действия «оздоровителей» незаконны и подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ. Ущерб многомиллионный. Я бы написал, что власть безмолвствует. Но это не так. Она оправдывает описываемые действия, ссылаясь на статьи законов, на какие-то обстоятельства.

Такие рассказы можно продолжать. И о разоренных хозяйствах, и о чиновниках, поощряющих разорение, и о владельцах фирм, паразитирующих на том, что создано крестьянским трудом. Но эти люди, как большинство подобных «бизнесменов», в почете и в фаворе во властных структурах. К слову, сообщаем для сведения администраций и Дум районов, налоговой инспекции и прокуратуры, в первую очередь: все СПК, созданные из АОЗТ и АО в Камышловском, Слободо-Туринском, Пышминском и других районах не соответствуют по своей организационной форме Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации…». Не соответствуют целому ряду требований статей федерального закона! И об этом Прокуратура Камышловского района и прокуратура области уведомлены. Но ни одного предупреждения, ни одного действия в защиту Закона. Да было и бы странно, если бы тот же следователь прокуратуры, входящий в состав правления сельхозкооператива, сам себя журил за неуважение к закону!

Сложившаяся ситуация чрезвычайно питательна для криминальных сделок и действий руководства этих СПК. Что же рядовые работники, которые в результате передела и продажи собственности теряют все? А ничего! Защититься от разорения  члены СПК никогда и нигде не смогут. У них – только осознание великой несправедливости - и больше ничего. На стороне «оздоровителей» - целая армия хорошо оплачиваемых квалифицированных юристов, мощный административный ресурс. Но и это еще не все!

В сельских районах области серьезная проблема с травматизмом, с соблюдением правил охраны труда, с невыплатой заработной платы работникам. И в этих случаях ни прокуратура, ни инспекция по труду особо не стремятся исправить или поправить ситуацию. Видимо, надеются, что будущих инвалидов будут кормить и содержать не они, а государство. А погибшие никому не пожалуются.

 

А что же местная власть? Где депутаты?

Созданные с нарушениями ФЗ-131  администрации сельских поселений в Камышловском и других районах, а также городские округа «Пышминский район» или «Гаринский район» не только не стали руководящими и организующими центрами развития сел и деревень района, но и серьезно дискредитировали идею местного самоуправления вообще. Имитация работы дала только имитацию результатов работы. Непомерно раздуты штаты всех федеральных и муниципальных учреждений и структур: примерно 600 чиновников трудятся в районе и городе Камышловской территории. И такая ситуация по всей области. Даже в годы так ругаемого советского застоя не было такого количества чиновников! И всем нужна зарплата! Все хотят вкусно есть и хорошо отдыхать. А работать кто будет? Где тот пахарь на земле, усилиями которого, как любят говорить в больших городах, «возродится Россия»? Помните, конечно, знаменитое: «Россия возродится провинцией»…

Сохраненные остатки бывшей экономики не могут ни прокормить, ни содержать огромное количество людей, не производящих ровным счётом никакой продукции.

Такое положение дел требует от всех честных граждан, от порядочных офицеров органов правопорядка абсолютной консолидации для преодоления деградации, захлестнувшей сельские районы области.

Мы не случайно, говоря о сельском хозяйстве, все время вспоминаем местное самоуправление. Потому что если не будет реального народовластия, то не будет и никакого подъема сельского хозяйства. Да о каком подъеме речь? Хоть бы то немногое, что осталось, сохранить. Но при таком развитии событий на это нельзя даже надеяться. Что касается местного самоуправления в селах, подобных Галкинскому, то можно  сравнить создавшуюся ситуацию с битвой на ринге. Рефери объявляет, что все будет честно, и соперники по мастерству равны. Но забывает сказать, что первый -  наилегчайшего веса, а второй – супертяжеловес. У первого – нет денег, нет ни материальной, ни моральной устойчивости. Наконец, он просто обескровлен. У сытого  второго – мощная команда поддержки. Да и, похоже, судья изначально за него…

Говоря о «первом» и «втором», надо иметь ввиду не только противоречия между уровнями власти района и поселения. Есть и еще один аспект. Всегда, провозглашая тот или иной проект, инициаторы исходят из интересов сильнейшего. Медицина, строительство, образование и даже АПК – все ориентировано на город. А что остается деревне? Закрытые ФАПы? Остатки от разобранных строений? Школьные автобусы, увозящие немногих оставшихся детей в ближайший город? Взять тот же упоминавшийся свинокомплекс. Ведь главное здесь – обеспечить город мясом. Но, кажется, уже настало время все начинания рассматривать, задаваясь вопросом: а что при этом приобретет и что потеряет село. Разумеется, мы не против города. Да, город вместе со своим научным и производственным потенциалом действительно является в стране локомотивом преобразований. Но если не будет вагонов в виде десятков и сотен деревень, сел и малых городов, что толку от этого чуда техники?

Самое главное: люди, живущие на земле, но лишенные возможности решать что-то по судьбе этой земли, теряют корни. А люмпены и перекати-поле никогда не были созидателями.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся в ряде районов региона, мы внесли свои  предложения правительству Свердловской области и уполномоченному по правам человека. В них говорится следующее:

1. Предлагаем провести под председательством уполномоченного по правам человека Свердловской области заседание-конференцию правительства Свердловской области. Пригласить прокурора области и прокуроров сельских районов, начальника ГУВД области и начальников ОВД сельских районов, начальников налоговых органов сельских районов, инспекции по надзору за соблюдением трудового законодательства, глав администраций сельских районов, арбитражного суда области, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, уральского отделения «Россельхозбанка», экспертов Уральской Народной ассамблеи и союза правозащитных организаций Урала. Предлагаемая повестка:  «Как остановить обезлюдение сел и деревень сельских районов области».

Для этого предложить Губернатору области наложить мораторий (запрет) на демонтаж жилых и производственных зданий в селах и деревнях.

Провести ревизию зданий и сооружений для определения их пригодности использования в реализации национального проекта «Развитие АПК».

2. Разъяснять через печатные СМИ и телевидение суть закона «О сельхозкооперации…», регулярно рассказывать о возможностях защиты собственности пайщиков от криминальных захватов посторонних структур и собственного руководства.

3. Сельские поселения в системе местного самоуправления стали наиболее уязвимыми, а жители сельских поселений – наименее социально защищенными. В таких условиях сельские поселения готовы и даже вынуждены отказываться от статуса муниципальных образований. Однако без развитого местного самоуправления село развития иметь не будет. Безвластие дало возможность процветанию криминала, который и составляет основу коррупции. Отказаться от местного самоуправления - это значит отказаться от развития сел и деревень в районе. Мы обязаны стать самоуправляемыми деревнями и селами с приемлемыми условиями проживания для населения.

4. Для решения этих задач необходимы финансовые средства. Но надо понимать, что стабильные финансы на селе может обеспечить только многоукладная и многопрофильная экономика, основанная на трудовых и природных ресурсах территории. Считаем необходимым провести переговоры с банками и, в первую очередь, с Россельхозбанком, а также с Правительством области о формировании кредитных кооперативов в селах и деревнях района. Эта задача и посильна району, и понятна руководству области и руководству банков. Создание таких кооперативов окажет огромную помощь в реализации национального проекта «Развитие АПК». Деньги - это не способ временной поддержки, это средство для экономического развития. Для того чтобы деньги появились в сельских районах, надо очень ясно и понятно рассказать для чего они необходимы и какая конечная цель их использования. Районам нужна хорошо проработанная стратегическая программа развития территории на годы вперед и краткосрочные мероприятия по направлениям поддержки экономики и социальных структур.

Василий Мельниченко, председатель Политсовета МОД "Крестьянский фронт"

29.09.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев