Закрыть
Логин Пароль

Ветераны не сдаются! Часть 2

Продолжение. Начало см. по ссылке

Наступил переломный 53-ий… В этот год должно было состояться празднование 250-летия Северной столицы, но все торжества отменили из-за смерти Сталина.

В августе я попал под демобилизацию Хрущева, который боролся с не в меру «раздутой» армией. Вернулся в Ленинград, к маме. Вот одна из характерных черт того времени: некоторым старослужащим оставалось до 20-летнего стажа всего несколько месяцев, так их все равно демобилизовали, не дали дослужить! Тем самым их лишили пенсии, которая у военных составляет 40 % от всего оклада. Мало того, офицеров запаса никуда не брали: мне в то время было 27 лет, а принимать не желали даже учеником слесаря или токаря на завод! Такая уж тогда царила политика - «от стола к станку»!

 Наконец, Райком партии занялся трудоустройством бывших офицеров, и с 1953-го Владимир Михайлович стал преподавать военное дело в школе для мальчиков и гражданскую оборону (как тогда сокращали – «гроб») в школе для девочек. В 54-ом поступил в ЛГУ (тогда им. Жданова), который многие считали престижней МГУ. Но с матмеха вскоре перевелся на геофак, т.к. из-за работы не успевал учиться. В 60г. закончил университет и с тех пор, кроме военного дела, стал преподавать географию.

- Вскоре мне предложили работать в Академическом институте, но к тому времени я уже превратился в страстного охотника и  летние школьные каникулы использовал для подводной охоты: нырял, плавал, ловил рыбу в различных водоемах. В 61-ом добрался даже до Японского моря! Потратил все отпускные на билет на самолет во Владивосток (тогда еще закрытый город). Нырял в местах, где водились осьминоги, но, слава Богу, ни одного не встретил! Охотился на рыбу (скумбрия, ставрида), скарпену (морской ёж), морских гребешков, жарил и варил их прямо на берегу, на костре. Снаряжение для подводной охоты сначала не продавалось, приходилось делать все самому: ружье, маску, ласты (из старых автомобильных камер), трубку для дыхания, кукан (кольцо для подбитой рыбы). Где-то с 58-го все это уже можно было приобрести в спорттоварах.

Однажды (это было уже на Черном море, недалеко от Артека) в километре от берега попал в косяк скумбрии. Не то чтобы сильно испугался, но слегка оторопел, когда мимо меня проносилось несколько тысяч довольно крупных рыбин. Совсем недавно на Мальдивах был укушен рыбой Единорог, но все обошлось. Словом, рассказы о подводных приключениях можно издать отдельной книгой!

Такой же спортсменкой и любительницей искусства оказалась и будущая жена Владимира Михайловича, москвичка, с которой он познакомился в ленинградском трамвае.

- Она была до того красива, что у меня просто захватило дух! Конечно же, я проводил ее до того места, куда ей было надо, и с этого дня мы стали встречаться. Много ходили по музеям, гуляли по моему родному городу, который я очень любил, хорошо знал и мог часами рассказывать о нем. К сожалению, из-за жилищных проблем в 63 году пришлось переехать в Москву, о чем до сих пор жалею!  Зато вместе с женой много путешествовали, ходили в походы, ночевали в палатках, бегали на лыжах, катались на велосипедах. Много времени уделяли искусству: музеям, выставкам, театрам. Работала жена в НИИ ТП, которое тогда было засекречено. В 69-м родилась дочка Анна.

Вскоре Владимир Михайлович перевелся в школу №752, в которой и преподает по сей день (в 2012 г. будет 40 лет). Работая военруком, одновременно вел уроки географии и астрономии в старших классах. Под его руководством был создан один из лучших в Москве и лучший в Бабушкинском районе комплекс НВП, кабинет, военно-спортивный городок и школьный спортивный тир на 5 бойниц для малокалиберных винтовок. 20 лет тир был базовым в районе, т.к. являлся самым широким, снабжался вентиляцией и отоплением. В нем проводились стрелковые соревнования, а школы, не имевшие своих тиров, проводили занятия по стрелковой подготовке. Спортсмены-стрелки постоянно занимали только первые места в районе и успешно защищали честь района на городских соревнованиях. В школе были подготовлены сотни спортсменов-разрядников I,II и III разрядов по стрельбе.

В 80-е и 90-е отряды военно-спортивной игры «Зарница» (5,6,7 классы), подготовленные Владимиром Михайловичем Колосовым, были лучшими в районе и в Москве. Школа (единственная в Союзе!) 3 раза подряд участвовала во Всесоюзных финалах этой игры (1975 – Ленинград, 1977 – Волгоград, 1979 – Тула). Еще 7 раз зарничники школы побеждали в финалах Москвы.

- С началом перестройки все это – увы - развалилось. Нынешнее поколение школьников даже не знает такого слова – Зарница! А жаль, ведь игры этого многоборья как нельзя лучше сплачивали мальчишек и девчонок! В рамках игры соревновались медсестры, радисты, пожарники, стрелки; ребята с удовольствием разбирали и собирали автомат Калашникова, метали гранату, ездили на велосипеде и даже надевали противогаз. Выпускники нашей школы встречаются до сих пор, не забывают пригласить на свои встречи и меня. А о своих «военно-полевых» приключениях они вспоминают особенно часто!

Активное участие принимает Владимир Михайлович и в военно-патриотической работе, ведет ее фотолетопись. В 80-е организовывал и возглавил турпоходы по местам боевой славы. Учащиеся собрали и привезли в музей ВОВ много интересных и ценных экспонатов. Например, на реке Угре откопали остатки самолета, танк, винтовки, патроны. В организованных им  военно-спортивных лагерях В.М. учил своих питомцев даже своей любимой подводной охоте!

В последние годы работая учителем ОБЖ, В.М. Колосов готовил команды допризывников на окружные и городские соревнования, занимающие первые места…

 - Ещев 38-м появились у меня первые шахматы, подарил мне их брат (тот самый, пропавший без вести). Но фанатиком шахмат я стал не сразу; лишь преподавая в школе, увлекся ими серьезно. В 75г. на общественных началах организовал шахматный кружок, в 95-м стал инициатором и организатором первых соревнований по шахматам  СВАО для начальной школы. Сейчас они стали традицией. С 1995 г. юные шахматисты 36 разнаграждались грамотами, дипломами и кубками в командном зачете на окружных соревнованиях. В 1999 г. команда младших школьников заняла 4 место в соревнованиях на призы мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Десятки шахматистов выполняют нормативы 4,3 и 2 разрядов и им оформляются классификационные билеты спортсменов. Организуется и проводится множество товарищеских встреч с командами целого ряда школ.

Несмотря на свой возраст, Владимир Михайлович продолжает путешествовать и заниматься подводной охотой. За последние годы удалось побывать в турпоездках на Таиланд, Мальдивы (2 раза), по Северной и Южной Европе, Греции, Испании, Хорватии (2 раза), Израилю, Франции, Турции, Египту, США (2 раза), Берлину, Варшаве, Италии. Сейчас почти повсеместно подводная охота запрещена, но Владимир Михайлович с радостью довольствуется и просто плаванием с ластами и маской (сейчас это называют модным словом шнорлинг).

- Так получилось, что День Победы прошел в этом году не совсем обычно. Дело в том, что в это время я отдыхал вместе с семьей в Таиланде, а в сам день 9 Мая находился на морской экскурсии. Каково же было мое удивление, когда наш руководитель вручил мне пилотку военного образца и поздравил с праздником. В тот же день в отеле «Мередиан», где мы жили, представители нашей турфирмы «Тестур» вручили корзину фруктов, бутылку хорошего вина и поздравили. Было очень приятно, что в этот великий день даже на «чужедальной стороне» не забывают ветеранов!

… И на летнем отдыхе этот удивительный человек не знает покоя! На своем участке устроил летний тир и волейбольную площадку для местной ребятни, обучает желающих шахматам, гоняет по вечерам с мальчишками в футбол, ходит на рыбалку, переплывает туда и обратно озеро, сам ведет дачное хозяйство и воспитывает внучек-школьниц. Смотришь на Владимира Михайловича, и поневоле хочется подтянуться, расправить плечи и, наконец-то, перестать жаловаться на всех и вся и начать радоваться жизни! С юбилеем, дорогой ветеран! Богатырского здоровья и долгих лет!

Екатерина Бадыло, сторонник Крестьянского фронта

29.09.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев