Закрыть
Логин Пароль

Активный дискусс: Модернизация крестьянской жизни и сельских территорий. часть 3.2 «Государство-предприниматель» и Хомстед-акт. Продолжение

Начало статьи см. по данной ссылке.

Так откуда Россия в будущем будет черпать силы? Деревня и село это источник духовности, культуры и генетического потенциала для любой страны. В развитых странах это понимают отлично и постоянно выделяют финансовую поддержку из бюджета для развития территорий и сельского хозяйства. Поддержка во многих странах составляет до 60%, а в нашей стране – только 1%.

Вот уж действительно, Россия постепенно становится землей без народа.

Жители села сегодня уже и не могут заниматься крестьянским трудом на имеющихся предприятиях. Средств для проведения модернизации данных предприятий  у них нет и можно ожидать помощи только от государства. Слишком высокие налоги с одной стороны и бездействие чиновником с другой, только усугубляют ситуацию. Таким образом власти пробуют регионы поставить на самофинансирование, а своеобразный «оброк» виде федеральных налогов они брать с них не забывают.

Тут стоит предоставить определенные пояснения. Под традиционными предприятиями подразумевается система коллективных хозяйств, которые созданы были еще до реформ. Тогда колхозы и совхозы играли очень большую роль на селе. Все сельские хозяйства считались не просто предприятиями сельского хозяйства. Они выполняли функцию по учету и управлению ресурсами, поддерживали сельскую инфраструктуру, образовательные учреждения, медицинские учреждения. Иными словами такие предприятия не просто поставляли в город продукты, но и являлись сердцем села. Государственное же управление при этом было минимальным, поэтому и большой государственный аппарат для этого не требовался.

После того, как сельхозпредприятия очень резко перестроились в предприятия коммерческие, основная цель деятельности которых стало получение дохода, из затрат такого хозяйства стали вычеркивать все, что этот доход не приносило. Так что о социалке уже не было и речи, а это значит, что вычеркнуть пришлось все, что управляло самой жизнью села. Решить подобные задачи быстро и без потерь было нереально. Но государство поставило такие цели перед коммерческими хозяйствами, а при этом взять обязанность по управлению жизнью села на себя  забыло. Вот и случилось то, о чем уже нам известно.

По какой причине саморазрушение территорий происходит спустя 20 лет с того момента, как начались реформы? Причина не только в том, что реформаторы надеялись на «волшебную руку» капиталистического рынка. Само государство выбрало неправильный путь, в результате чего происходит разрушение самого себя. В 90-х годах, с началом реформ, государство себя вело, как бизнесмен, ставило основные цели – достижение эффективности в деятельности, получение прибыли во всех сферах и, наверное, во всей жизни в стране. Но добиться этого нереально, так как все сельское население не сможет стать капиталистами.

Сегодня и чиновники и люди поставлены в условия, когда смыслом жизни для каждого является получение прибыли. Такой подход деформирует общественное сознание. Подобные правила село принять не может, так как это источник жизни и образ жизни в стране, но никак не бизнес.

В связи с этим предприимчивые граждане, которые отличаются новым экономическим мышлением, при столкновении с реальностью села, и понимая, что выгоды от доверчивых жителей села не будет, просто начинают разбирать деревни по камешкам. Не так давно подобными разрушителями были рейдеры, сегодня это уже судебные приставы и банки, которые забирают землю и технику, разбирают дома. Это, конечно, утрировано, но если селян поставить в положение должников, кредитор имеет право забрать у них и кирпичи и дорожные плиты. Ведь имущество, которое становится бесхозным, смогут разобрать и сами сельские жители.

Сегодня для сельского жителя со стороны государства созданы такие условия, что практически любая деятельность в селах, да и часто само проживание в них, является нерентабельным в существующей экономической системе. Это связано с тем, что сельскохозяйственная деятельность, которая является основной экономики деревень, остается низкорентабельной при сравнении с остальными отраслями экономики.

В правительстве страны и сегодня многие уверенны, что село неэффективно, а значит и получать государственные инвестиции оно не достойно. Так что и частные инвесторы не будут вкладывать в это деньги. Высшие руководители и вовсе отмечают, что современное село это черная дыра экономики страны. Поэтому для развития его они выделяют смешную сумму – всего 1 миллиард долларов ежегодно. И это для 17 миллионов квадратных километров по всей стране! В перерасчете получается по 50 долларов на 1 кв. километр, а на сельского жителя приходится и вовсе по 20 долларов. А можно посчитать и по 10 долларов на жителя и по 25 долларов на квадратный километр.

Подобное отношение государства-бизнесмена становится причиной прямо противоположных результатов. Отечественные монополии  становятся неэффективными, стимула для развития у них нет – все и так само идет в руки. В крупных монопольных компаниях затратная часть стала больше на протяжении последнего десятилетия. Так, по Газпрому затраты возросли в 3 раза, по РЖД – в четыре раза, по ЖКХ – в пять раз. Эффективность при этом, если сравнивать со странами развитыми, сравнений и вовсе не выдерживает. К примеру, нам дороги обходятся раз в 10 дороже, чем в Германии.

Рассмотрим пример жизни жителей сел, которые расположены в Кировской области. Так, в Свечинском районе ранее находилось четыре асфальтовых завода, поэтому строительство дорог велось без труда. Тут также находилось около 15 предприятий сельского хозяйства, которые могли обеспечить 25 тыс. жителей. На сегодняшний день работают только четыре предприятия сельского хозяйства, да и то они сократили обработку земли. И вполне вероятно, что уже через год и они перестанут работать, так как затраты на электроэнергию у них выросли в 3,5 раза на протяжении 5 лет. А чиновники вводят все новые поборы. В результате на предприятии ежемесячно долги увеличиваются в среднем на 25%. Лесопилок в районе осталось всего 30, работают тут единицы, да и лес качественный заканчивается. Школы постепенно закрываются, а жителей в районе остается только 9 тысяч человек. С крестьян, которые на пенсии, взимаю налоги за земельные паи. Кстати, именно эти паи им навязало в 90-е годы государство. И при этом предприятия деятельности не ведут, а, значит, продать свои паи нет возможности, так как средств для того, чтобы оформить имеющиеся земельные доли, нет, да и спроса на такую землю тоже нет. Что остается – умирать?

Сегодня в стране назревает такая ситуация, когда вся деятельность, которая не имеет отношения к распределению бюджета, природным ресурсам, правоохранительным функциям, становится нерентабельной. Это и правда очень напоминает систему социальных отношений неофеодальную. В этом случае все жители являются податным населением, которое с рентабельной деятельностью не связано.

Может уже пора понимать, что жители села на земле живут не для того, чтобы государство получало прибыль? Они проживают в сельской местности просто потому, что были там рождены, и тем самым государству они обеспечивают пользу иррациональную, а именно, целостность территориальную, безопасность продовольственную и стабильность социальную.

Государство и общество должны определиться, для каких целей им нужно село.Если оно необходимо с целью получении прибыли, то такой прибыли нет и быть не может, так как уже буквально спустя пять лет село может полностью прекратить существование, как образ жизни людей.

Тогда на «земле без народа» появятся другие «народы, которые не имеют земли».

Что же тогда делать? Этот вопрос уже можно назвать русским традиционным. И, как ни удивительно, ответы на него есть, вполне адекватные для реалий России. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Дмитрий Ларионов, заместитель председателя МОД «Крестьянский фронт»

02.09.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев