Закрыть
Логин Пароль

Дизайн садового участка (Продолжение) Бетонный водоём

Строительство бетонированного водоёма требует несколько больших усилий, времени и определённых навыков в проведении бетонных работ. Проще построите водоём правильной формы (круглый, квадратный или прямоугольный), но он уместен лишь в саду регулярной планировки.

Размечаем контуры водоёма, роем котлован на 25-30 см глубже и на 45-5- см шире и длиннее, дно котлована выравниваем и утрамбовываем. Пологие берега засыпаем слоем щебня толщиной 8-10 см, утрамбовываем. На щебень кладём 10-15-см слой бетона и выравниваем его. На пологих берегах бетон не удержится, значит надо делать опалубку.

Толщина дна и стенок должна быть одинаковой, а бетонирование необходимо проводить непрерывным способом, чтобы не образовывалось швов между затвердевшим и свежим бетоном. Когда бетон застынет, его оштукатуривают и накрывают полиэтиленовой плёнкой до полного просыхания (5-7 дней).

Можно выполнить водоём и другим способом. Вырытый и утрамбованный водоём застилают для гидроизоляции плёнкой, затем выкладывают слой бетона толщиной 10 см, пока он не застыл вдавливают в него металлическую сетку, дно укреплять арматурой не надо. Оставляем бетон затвердевать на 5-7 дней, затем на увлажнённую поверхность наносим ещё слой бетона толщиной 5 см, утрамбовываем его и разглаживаем. Несколько дней поверхность увлажняем, чтобы избежать растрескивания. Склоны пруда должны быть под углом 40-45 градусов, чтобы бетон не сползал. Для более крутого берега надо применить опалубку.

Так как бетон содержит вредные для флоры и фауны вещества, поверхность водоёма надо покрыть 2-3-миллиметровым слоем битума или жидкого стекла. Второй способ обезвреживания — наполнение и полностью слив воды несколько раз в первые дни.

Края водоёма обкладывают плоским камнем или кирпичом на растворе с небольшим напуском над краем водоёма.

Хотя бетонный водоём — это самый затратный способ устройства пруда, но в то же время он подвержен разрушению в результате резкого температурного перепада, оседания грунта и реакции с водой.

Ещё большую привлекательность водоемам придают элементы с движущейся водой: фонтаны, родники, ручьи, каскады. Кроме красоты эти элементы несут и функциональную нагрузку — они обогащают воду кислородом, что важно для представителей животного и растительного мира, которые будут обитать в Вашем пруду. При желании такие источники движущейся воды можно построить, но для этого требуются дополнительные условия и затраты: подвод электроэнергии, мотор, трубы.

Пришло время оформления водоёма растениями, за счёт чего он будет выглядеть более естественно. Свободным от растений должно оставаться 2/3 водоёма.

Но берегах пруда высаживаем влаголюбивые растения: хосты, астильбы, василистники, купальницы, осоки, злаки, папоротники.

Водные растения можно разделить на несколько групп:

Глубоководные — они полностью находятся в воде, а потому считать декоративными их нельзя. Но вместе с там эти растения приносят пользу обогащением воды кислородом, что важно и для флоры, и для фауны водоёма. К ним относятся водоросли.

Прибрежные — высаживают на мелководье ( не глубже 40 см), для этого подходят рогоза, камыш, калужница, белокрыльник, стрелолист, ирис болотный и сибирский.

Фиксированно-плавающие — корни находятся на дне (лучше в специальных контейнерах), а стебли и листья поднимаются на поверхность, глубина 0,7 — 1,5 м. Так высаживают кувшинки, кубышки.

Свободноплавающие — корни не закрепляются в грунте, листья расстилаются по поверхности воды, к ним относятся водокрас, телорез, сальвиния. Очень декоративны розетки пистии, корни которой прекрасно очищают воду, собирая частицы мути. Такие растения быстро разрастаются, поэтому требуется их прореживание.

Ни в коем случае не помещайте в водоём ряску — это сорное и агрессивное растение, которое быстро разрастается и покрывает всю водную поверхность.

Уход за прудом состоит в удалении с поверхности опавших листьев, травы, мусора. Красиво, когда у самого берега растёт ива или другое лиственное дерево, но это приводит к попаданию растительных остатков в воду и их гниению.

Камни в водоёме со временем обрастают водорослями, поэтому периодически их достают из воды и промывают жёсткой щеткой. Неизбежно пруд Ваш обживут и представители фауны: лягушки, улитки, водомерки, личинки стрекоз и комаров, за количеством которых необходимо следить и не допускать чрезмерного размножения. Если Вы решили поместить рыбок, то не следует их ловить в природном пруде, так как они могут быть больными.

Для решения проблемы так называемого «цветения» (помутнение воды из-за размножения водорослей), надо подкислить воду, поместив в неё полотняный мешочек, наполненный торфом. Часто цветение проходит само собой.

В жаркое время объём воды уменьшается за счёт испарения, необходимо её доливать.

Осенью водные растения вынимают из пруда, высокорослые обрезают и оставляют на хранение в помещениях с положительной температурой (погребах).

Небольшие водоёмы на зиму осушают, большие — не обязательно. Если в пруду остаются зимовать рыбы, для поступления кислорода надо делать проруби.

Продолжение следует

Д. Шкловская

25.07.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев