Закрыть
Логин Пароль

Рейдерская «приватизация». В Подмосковье продолжается крестьянская борьба за спорные гектары

24 июня 2011 года акционеры и учредители ЗАСХО «Серп и Молот» Балашихинского района Подмосковья провели второй пикет у здания правления общества с требованием возврата земельных долей, которых они незаконно лишились. Механизм отъёма земли весьма типичен для Московской области.

7 июня 1993 года коллективом работников совхоза было принято решение о создании акционерного общества закрытого типа (АОЗТ) «Серп и Молот». Однако учредительный договор надлежащим образом оформлен не был: к нему прилагался список с подписями чуть более 200 учредителей, хотя работников и пенсионеров в хозяйстве насчитывалось 721 человек. Согласно учредительного договора и устава, уставной капитал общества был сформирован за счёт вкладов учредителей — имущественных паёв и земельных долей. При выходе акционеров из общества уставом предполагалось выделение им земельных участков в счёт земельных долей для организации крестьянско-фермерского хозяйства.

Вновь образованное общество, так же как и совхоз, имело основное направление деятельности — свинооткормочное. Земли в хозяйстве было около 400 га. Постановлением главы района в 1994 году учредителям были предоставлены земельные доли размером 0,44 га каждая.

Но общество проработало не долго: в 2000 году оно было объявлено банкротом и введено внешнее управление. Хозяйство потихоньку разваливалось, работники увольнялись. Не оправдались надежды районной администрации и на Чена С.А., рекомендованного ею же на должность генерального директора, который руководил АОЗТ в период с 2000 по 2005 год. Со слов Чена С.А., он неоднократно пытался взять кредит на развитие хозяйства в различных банках, но везде было отказано. Из показаний Чена органам дознания следует, что в 2003 году он познакомился с генеральным директором ЗАО «Агрорасчёты» Михалёвым А.Л. (он же член правления АКБ «Внешагробанк»), который после изучения финансового состояния ЗАСХО «Серп и Молот» и оценки его активов, принял решение о скупке у граждан земельных долей с целью развития хозяйства.

В период с 07.03.2003 по 11.05.2003 гг. ЗАО «Агрорасчёты», через своих представителей, заключил с гражданами, пожелавшими продать землю, предварительные договора купли-продажи земельных долей и получил доверенности на право распоряжения акциями общества с правом голосования на общих собраниях. Реализуя договорённости об инвестиционных планах, а на самом деле с целью укрепления своих позиций, Михалёв А.Л. предложил генеральному директору внести в повестку дня собрания вопрос о дополнительном выпуске акций, что и было с завидной исполнительностью выполнено наблюдательным советом.

Общим собранием 12 мая 2003 года было принято решение об увеличении уставного капитала общества. Цена за одну акцию была назначена в 27,45 рублей, что согласно независимой оценки превышало их рыночную стоимость. Из-за завышенной стоимости акционеры не смогли воспользоваться своим правом на приобретение акций дополнительного выпуска и все акции были приобретены ЗАО «Агрорасчёты». «Оплата» за акции общества в сумме 27 445 000 рублей была «произведена» ЗАО «Агрорасчёты» через АКБ «Внешагробанк», который в последствии обанкротился, по внутренним проводкам на счёт ЗАСХО «Серп и Молот» и этим же днём со счёта акционерного общества были перечислены на счета других фирм. Таким образом, никаких реальных денег за акции проплачено не было, но факт однодневной проводки позволил зарегистрировать дополнительный выпуск ценных бумаг хозяйства.

Ну а после того, как ЗАО «Агрорасчёты» стало обладать контрольным пакетом акций, ему больше незачем было создавать видимость эффективного хозяйственника: машино-тракторный парк и свиноводческая ферма были проданы.

На бывших землях сельскохозяйственного назначения развернулось не только коттеджное, но и промышленное строительство.

15 февраля 2006 года следственным управлением следственного комитета при МВД России по Центральному федеральному округу было возбуждено в отношении неустановленных лиц уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В 2007 году выносились постановления о прекращении и возобновлении уголовного дела. 4 марта 2008 года вынесено второе постановление о прекращении уголовного дела, которое до сего момента не отменено.

При вынесении постановления о прекращении уголовного дела органы дознания, ровно как и Подмосковные судьи при вынесении решений по искам о признании прав собственности крестьян на земельные доли, ссылаются на то, что граждане, подав заявление на вступление в акционерное общество, автоматически вносят земельные доли в уставной капитал. Достаточно, чтобы факт внесения земельных долей акционерами в уставной капитал был зафиксирован в учредительном договоре или уставе общества.

Но, во-первых, согласно ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество общества могут быть денежные средства, ценные бумаги, различные материальные ценности или имущественные права, имеющие денежную оценку. Перед созданием новых форм сельскохозяйственных предприятий производилась оценка основных фондов совхозов и колхозов, которые затем делились среди учредителей на имущественные паи, которые и вносились в уставной капитал, а на сумму этих паёв выпускались акции. Как можно внести в уставной капитал молочную ферму, кормоцех, трактор, корову и т. д.? Точно так же нельзя внести в капитал землю. Сначала необходимо произвести независимую оценку земли, денежная оценка неденежных вкладов подлежит единогласному утверждению решением общего собрания всех учредителей и лишь потом на эту сумму может быть увеличен уставной капитал общества и выпущены акции, подлежащие распространению среди учредителей.

Во-вторых, внесение земельных долей в уставной капитал по правовой природе является сделкой, которая должна быть оформлена надлежащим образом. Ни в судах, ни в органах МВД внесение гражданами земельных долей в уставной капитал акционерного общества не было доказано и подтверждено соответствующими документами, в числе которых может выступать договор, акт приёма-передачи (акции вместо земли), свидетельство о регистрации выпуска акций. Кроме того, на момент приватизации совхоза — 7 июня 1993 года — учредители ещё не являлись собственниками земельных долей, так как только в 1994 году на основании Постановления главы администрации района они были наделены таковыми. Как можно внести в имущество общества то, чего не имеешь? Давайте я вам продам сегодня квартиру, которую я, если накоплю денег, приобрету через год! Вы согласитесь её купить сегодня?

Это всё прямые доказательства того, что учредители акционерного общества в 1993 году не вносили земельные доли в уставной капитал.

Косвенным доказательством является то, что господин Михалёв А.Л. в 2003 году, после согласования с генеральным директором, ознакомления с финансовым состоянием и активами общества, осуществил скупку земельных долей граждан. Предположить, что генеральный директор «Серпа и Молота» Чен С.А. ввёл в заблуждение или обманул банкира Михалёва А.Л. и не предостерёг его от ничтожной сделки с крестьянами, было бы просто смешно. Или у Михалёва не было юристов?

В результате, при анализе факта внесения учредителями АОЗТ «Серп и Молот» земельных долей в уставной капитал общества, имеем одни «не»:

- не было у учредителей земли в момент её внесения в уставной капитал;

- не проводилась независимая оценка стоимости земельных долей;

- не утверждалась общим собранием эта стоимость;

- не было выпуска дополнительных «земельных акций»;

- не увеличился на стоимость земли уставной капитал общества;

- не было никаких документов, подтверждающих внесение акционерами земельных долей в уставной капитал общества (договор, акт приёма-передачи, свидетельство о регистрации выпуска акций).

Вот и судите сами, насколько законен переход прав собственности на земельные доли акционеров к ЗАСХО «Серп и Молот» и насколько объективны, квалифицированы и беспристрастны правоохранительные органы и судебные инстанции в рассмотрении дел данной категории.

 

Заместитель председателя ЦИК МОД «Крестьянский фронт» Т. Семенова

24.06.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев