Закрыть
Логин Пароль

Даёшь 100-процентную явку на выборы!

7 июня 2011 года на пресс-конференции в Барнауле заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев поддержал инициативу о введении административной ответственности за неучастие российских граждан в выборах.

В последнее время в нашей стране складывается традиция — менять правила игры накануне федеральных выборов.

Так, накануне выборов в Государственную Думу РФ 2007 года вносилось несколько существенных изменений в выборное законодательство: увеличение проходного барьера для партий до 7% на выборах в Государственную Думу; отмена минимального 20-процентного порога явки на выборы; отмена в бюллетенях графы «против всех».

Все эти поправки вносились «единороссами». Представители оппозиции считали, что они ограничивают избирательные права граждан. По их мнению, не справившись с задачей укрепления доверия граждан к политической системе России вообще и к институту «демократических» выборов в частности, власть решила расправиться с единственным по настоящему честным, всегда оппозиционным кандидатом «Против всех».

Большая часть граждан, голосовавших против всех, делала это вполне сознательно, таким образом высказывая своё желание видеть избранными кандидатов, которые не были допущены. Примеров тому существовало множество: 48,35% голосов «против всех» на выборах мэра Владивостока в сентябре 1998 г. после снятия В.И. Черепкова; до 25,5% - отказ в регистрации Л.А. Иванченкова на выборах губернатора Ростовской области в сентябре 2001 г.; 30,4% - снятие на выборах мэра Нижнего Новгорода в сентябре 2002 г. А.А. Климентьева и т. д.

И вот теперь - заявление заместителя председателя ЦИК РФ Леонида Ивлева: «Если человек приходит на выборы, его не всё устраивает, и он хочет что-либо изменить. Лично я бы ввёл ответственность за отказ жителей России от участия в выборах». Принимая во внимание тот факт, что чиновники такого ранга слов на ветер не бросают, можно уже в ближайшее время ожидать внесения соответствующей поправки в Государственную Думу РФ.

Я в своём мнении расхожусь с господином Ивлевым. Я считаю, что на выборы сейчас ходят граждане, которых более-менее всё устраивает, работники муниципальных учреждений и пенсионеры, приученные к дисциплине с советского времени, когда шла борьба за каждый процент участия в выборах. А те, кто на выборы не ходят — не верят в честность выборов, не верят власти, не верят в перемены к лучшему. Это как раз те граждане, которые когда-то голосовали «против всех».

Забавно, что ещё в 2006 году при отмене графы в бюллетенях «против всех», руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов А. Любарев сказал: «Что следует дальше: отказ от принципа добровольности участия в выборах, ликвидация членов комиссии с правом совещательного голоса, полная отмена права на самовыдвижение? Ожидать теперь можно всего». Как в воду смотрел!

Так какие изменения претерпевало российское выборное законодательство?

Пик выборной демократии в России пришёлся на конец перестройки, когда избирали не только депутатов, но и директоров заводов, главных врачей больниц. В думских выборах 1995 года могли принимать участие 258 партий и движений, порог составлял 5%. В выборах 2003 года могли участвовать лишь политические партии, причём прошедшие перерегистрацию и имеющие не менее 10 тысяч членов. В итоге количество партий сократилось до 64. В 2005 году минимальная численность партий увеличилась до 50 тысяч человек, количество партий сократилось до 17. До конца 2006 года существовал порог явки — 50% на президентских выборах; 25% на парламентских и региональных; 20% на муниципальных. Видимо устав загонять граждан, постепенно утрачивающих интерес к выборам, при помощи пресловутого административного ресурса на избирательные участки, депутаты партии власти внесли предложение об отмене порога явки.

В противоречие с этой поправкой входит нынешнее заявление заместителя председателя ЦИК об административном наказании за неявку на выборы. Или это его частное мнение, за которым никаких действий в этом направлении не последует?

Давайте посмотрим, возможно ли это в принципе. Для введения такой меры прежде всего надо отменить часть 2 статьи 32 Конституции РФ, в которой говорится о том, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными, но не обязанность. Так можно ли заставить людей? В советское время для достижения 99-процентной явки были свои механизмы: административный ресурс; призвание к патриотизму; давление руководителей учреждений и предприятий вплоть до запугивания; профком; партком; обком и т. д. Сейчас таких мер воздействия нет. А наказание рублём за нарушение Конституции РФ незаконно.

Сторонники отмены графы «против всех» в 2006 г. ссылались на то, что протестное голосование за пределами нашей страны встречается крайне редко. Аналогичную ссылку на другие страны, где за отказ от голосования налагается административный штраф, сделал и господин Ивлев. Этот аргумент нельзя принять — ведь в этих странах выборы проходят совершенно свободно и прозрачно и все политические силы допускаются до них, а у избирателей всегда есть возможность найти подходящую ему партию или кандидата.

Давайте подведём итог. Так что же потеряло российское законодательство о выборах с 2004 года?

Отмена выборов губернаторов.

Отмена выборов в Госдуму по одномандатным округам.

Запрет избирательных блоков.

Отмена графы «против всех».

Запрет перехода депутатов из одной партии в другую.

Запрет «закрытых» блоков (член одной партии баллотируется по списку другой).

Увеличение проходного барьера в Госдуму с 5 до 7 %.

Отмена минимального порога явки.

Запрет кандидатам критиковать друг друга.

А что приобрела?

Внесённая в 2009 году Президентом РФ Д. Медведевым поправка, предоставляющая партиям, набравшим менее 5 % голосов на выборах, 1 место в Госдуме, а набравшим от 5 до 7% - два места.

Ну и какая чаша весов перевесит?

С. Шаповал

10.06.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев