Закрыть
Логин Пароль

Дизайн садового участка (Продолжение) Камень в ландшафтном дизайне

В ландшафтах современных садов — больших и маленьких — широко применяется натуральный камень.

 

Рокарий

Рокарий — каменистый сад. Эстетика каменистых садов отвергает искусственность и симметрию. Им всегда придаётся облик природного уголка.

Существуют различные виды рокариев: каменистая горка; ландшафтный рокарий; террасированный склон; «скалы»; «утёс»; «каменистая гряда»; каменистая стена; мини-садик в каменной раковине. Выбор определённого вида рокария зависит от особенностей рельефа, уровня залегания грунтовых вод, степени освещённости. На солнечном участке с хорошим дренажем можно устраивать любой тип рокария. На переувлажнённом участке можно сделать болотце или прудик, а берега оформить камнем. На плоском участке можно сделать «плоскую долину», «высокогорный луг» или небольшую горку. Если есть крутой склон, то целесообразно создать террасированный сад или рокарий со скалами, террасами, водопадами, ручьём. Если участок небольшой, то и рокарий должен быть небольшим. Величина камней в рокарии зависит от размеров самого рокария и располагаться они должны естественно. В каменистых садах нельзя использовать камни различных пород.

Наиболее распространённые ошибки в создании рокария:

неустойчивое размещение камней;

непрочное крепление камней при возведении стенок террас;

вертикальная укладка камней.

 

Каменистая горка

Наиболее подходящий для садовых участков вид рокария — это каменистая горка, которая имитирует естественный горный ландшафт. Она может представлять собой холм с беспорядочно разбросанными камнями или фрагмент горного ландшафта. Располагать горку необходимо подальше от хозяйственной зоны, огорода, роскошных клумб, можно соединить её с водоёмом. Достоинством горки является естественность и пропорциональность композиции, а не высота.

Для сооружения горки можно использовать природную возвышенность или создать её искусственно. Между камнями высаживают растения. На небольших участках можно создать горку высотой до 60 см и площадью 5-10кв. м.

Этапы сооружения каменистой горки:

очертите контур горки;

снимите верхний плодородный слой; утрамбуйте дно;

оборудуйте дренажный слой толщиной 20 см из гравия, щебня, битого кирпича;

закрепите основание на месте предполагаемой вершины (можно использовать бетонную сваю, кусок трубы, столбик из кирпичей. Вокруг основания насыпать щебень или строительный мусор в качестве дренажа.

на дренажный слой уложите плодородную смесь почвы, торфа. Крупнозернистого песка и гравия;

сверху положите несколько крупных камней, углубив их на 1/3 в землю. Почву у камней утрамбовать;

высаживаем растения (лучшее время для посадки ранняя осень). Для рокариев подходят низкорослые многолетние растения, невысокие кустарники, горные виды карликовых растений. На вершине располагают низкие растения. Внизу — до 50 см. Почву перед посадкой увлажнить. После посадки почву у растения необходимо уплотнить и для защиты от сорняков покрыть её слоем гальки.

Уход за рокарием заключается в регулярной прополке, рыхлении почвы, поливе, подкормке растений. Растения, пригодные для горки: астра альпийская и итальянская, арабис, вереск, вербена, камнеломка, колокольчик карпатский, крокус, лапчатка, молочай кипарисовый, подснежник, ясколка, стелющиеся формы сосны.

 

Террасированный склон

Такой склон можно создавать на естественном склоне. Террасированные склоны можно делать из разных камней, укладывая их при помощи раствора и без него. Стены, выложенные из известняка, могут напоминать развалины старинного замка, а стены из колотого природного камня — обрушившуюся скалу. Растения можно подбирать в различных сочетаниях. Возможный вариант — карликовые деревья и стелющиеся виды, которые будут спускаться с террас каскадами.

Остальные виды рокария подходят для больших участков, поэтому нет необходимости на них останавливаться.

 

Альпийская горка 

Довольно часто в садах устраивают альпийскую горку, которую располагают на солнечном месте или в полутени, но не в тени и под сводами деревьев. Если на участке имеются естественные неровности рельефа — склон, небольшая возвышенность или насыпь, то именно эти места наиболее подходят для организации альпинария. Если Вы планируете соорудить на участке водоём, то целесообразно его сделать рядом с альпийской горкой,тогда выбранный из водоёма грунт пойдёт на строительство основания горки. Хорошо, если растения альпинария будут располагаться не только на горке, но и на прилегающих к ней ровных участках.

Прежде, чем строить горку, необходимо нарисовать её приблизительные очертания на бумаге, затем обозначить шнуром территорию альпинария и месторасположение собственно горки на земле. С обозначенного участка снимают грунт на 25-35 см. Если почва глинистая, необходимо сделать дренаж, насыпав в выкопанную яму слой гравия или битого кирпича толщиной 10 см. Сверху насыпают крупнозернистый песок. Если почва песчаная или суглинистая, дренаж не требуется. Основу горки делают из менее плодородной земли. Обычно используют смесь: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть мелкого щебня или гальки. Почву необходимо утрамбовать.

Следующий этап в строительстве — подбор и расположение камней. Для горки хорошо использовать пуф, песчаник, известняк, гранит, которые должны иметь сглаженные грани и углы. Камни используются одной породы, они должны сочетаться по цвету, форме и фактуре. Размещение камней на горке — дело трудоёмкое и чтобы не пришлось переделывать, для «примерки» разложите камни по поверхности горки. Крупные камни располагают в её нижней части, у основания, а более мелкие — в верхней. Камни не укладывают симметрично или равномерно: где-то их меньше, где-то больше, между ними обязательно оставляют пространство, которое будет заполнено землёй и будут высажены растения. Для большей устойчивости и декоративности камни укладывают к земле самой широкой гранью.

Если Вы разложили камни и Вам нравится как выглядит горка, то можно приступить к вкапыванию камней в почву на 1/3-1/2 их высоты, они не должны шевелиться. Почву вокруг камней необходимо уплотнить, промежутки заполнить землёй, дают время горке отстояться в течение полутора месяцев, чтобы камни и почва осели.

Затем приступаем к посадке растений. Здесь основное правило такое: крупные и быстрорастущие растения размещают ближе к основанию и краям горки на второй или задний план, мелкие и медленнорастущие — ближе к вершине горки. У мелких камней высаживают почвопокровные. Нельзя допустить в дальнейшем полного зарастания камней. Для устройства альпийской горки подходят карликовые хвойники (горная сосна) и стелющиеся можжевельники, лиственные кустарники (кизильник горизонтальный, кизильник Даммера, стелющиеся ивы, верески, низкорослые формы рододендронов, бересклеты). Травянистые растения, используемые на влажных и притенённых горках: живучка ползучая, манжетка альпийская, прострел, альпийский мак, мыльнянки, низкорослые виды астильбы, водосбор, ветреница, колокольчик карпатский, горечавка, вербенник, флокс шиловидный, лютики, камнеломки, фиалки. Для сухих альпийских горок подойдут: тысячилистники, бурачок, песчанка, армерия, полыни, солнцецветы, иберисы, бессмертники, молодило, душица, ослинник, зверобой олимпийский, эдельвейс, тимьяны, некоторые виды вероник.

Горка может быть как самостоятельный декоративный элемент сада, так и соседствовать с другими (пруд, ручей, цветочная стенка, поднятая ступенчатая клумба). Альпийскую горку необходимо окружить сетью дорожек, чтобы ею можно было любоваться с разных точек. Если горка большая или расположена у пруда, можно здесь организовать место отдыха.

Д. Шкловская

10.06.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев