Закрыть
Логин Пароль

Дизайн садового участка (Продолжение)

Живые изгороди. Правильно организованные, ухоженные живые изгороди украсят любой участок. Они выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок. Чаще всего живые изгороди дополнительно защищают участок от посторонних взоров, декорируют ограждения или хозяйственные постройки, разделяют территорию участка на функциональные зоны, выполняют чисто декоративную роль, окаймляя газон или подчёркивая линию садовой дорожки.

Живые изгороди многофункциональны и потому весьма разнообразны. Они могут быть одно-, двух- и трёхрядными, формирующимися и неформирующимися, выращенными из колючих или неколючих растений. Для изгородей используются как хвойные, так и лиственные растения, вечнозелёные и листопадные. В зависимости от цели посадки живые изгороди бывают высокие (шпалеры) — свыше 2 м, средние — от 1 до 2 м и низкие (бордюры)— от 0,5 до 1 м.

В шпалерной посадке прекрасно смотрятся хвойные: туя западная пирамидальной формы, можжевельник виргинский и обыкновенный, ель обыкновенная. Все они хорошо держат форму и не требуют стрижки, хотя изгородь из ели обыкновенной можно и стричь.

Для стригущейся живой изгороди подойдут следующие лиственные растения:

неколючие — ирга, клён приречный и ли татарский, вяз мелколистный, липа мелколистная, яблоня ягодная, пузыреплодник;

колючие — боярышник, тёрн, алыча, лох узколистный, крушина слабительная.

Для неформирующейся живой изгороди подходят разные виды боярышника, разные виды ирги, калина обыкновенная, клёны приречный и татарский, рябинник рябинолистный, чубушник сортовой, сирень обыкновенная, венгерская и персидская, скумпия обыкновенная, смородина золотистая.

В живых изгородях средней высоты растения высаживаются в один или два ряда и могут быть использованы туи западные с зелёной, золотистой или пестрой окраской хвои; ель обыкновенная; можжевельник обыкновенный и виргинский.

Для неколючих стригущихся изгородей можно рекомендовать следующие растения: бересклет европейский, карагана древовидная, вяз приземистый, бирючина обыкновенная, жимолость, пузыреплодник, кизильник блестящий, калина обыкновенная, гордовина.

Среди стригущихся колючих лиственных растений для изгородей подходят барбарисы обыкновенный, корейский, амурский и Тунберга, все виды боярышника, лохи серебристые и узколистные.

Бордюры смотрятся очень декоративно и обычно высаживаются вдоль дорожек, границ террас и газонов в один, два или три ряда. Красив бордюр из хвойных растений тиса ягодного, низкорослых форм туи западной. Для стригущихся бордюров подойдут лиственные растения: бирючина обыкновенная; лапчатка кустарниковая;альпийская и золотистая смородина; магония падуболистная; самшит вечнозелёный, барбарис; айва японская.

 

Солитерные (одиночные) посадки. 

 Ель «Инверса» (перевёрнутая) в качестве солитера

 

 Если у Вас есть открытый солнечный участок газона, то он очень подойдёт для солитерной (одиночной) посадки. Растение на открытом участке притягивает к себе взор и поэтому оно должно быть декоративным. Здесь подойдёт и древесное растение с цветной листвой, с необычной формой кроны, с декоративным стволом, красивыми цветками или плодами.

Чем больше открытый участок, тем больше может быть растение. Поскольку садовые участки не очень большие по размерам, то здесь хорошо и гармонично будет смотреться растение средней высоты, низкорослая садовая форма, красивый куст или штамбовая прививка.

Для маленьких садов подойдут: ель коническая; можжевельники обыкновенный и виргинский; конические и цветные формы туи западной; миндаль трёхлопастный махровый; чубушник сортовой; барбарис Тунберга краснолистный; вейгела гибридная; гортензия метельчатая. Совсем маленькие поляны украсят: штамбовая роза; сирень; лапчатка кустарниковая; карликовые формы туи западной, горной сосны или ели канадской.

 

Продолжение следует

Д. Шкловская

27.05.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев