Каждому хоть раз в жизни приходилось обращаться по каким-то вопросам в органы власти. Это право закреплено в Конституции Российской Федерации. Главным субъектом права по Конституции РФ является не государство или какая-то организация, а гражданин, которому госслужащие должны оказывать качественные услуги и не имеют права отказывать в помощи. Но все ли знают как правильно составить обращение, добиться его рассмотрения надлежащим образом и получить ответ по существу?
Реализация гражданами права на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления или должностным лицам регламентируется Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Прежде всего, необходимо выяснить: в компетенции какого органа или ведомства находится решение Вашей проблемы. Для того, чтобы чиновники приняли обращение, оно должно быть правильно оформлено. Обращение, заявление, жалоба должны содержать следующие сведения: наименование государственного органа, органа местного самоуправления; фамилия, имя, отчество заявителя; его почтовый адрес; суть обращения; дата и подпись заявителя.
Гражданин может обратиться лично на прием в орган власти или должностному лицу, либо свое обращение направить (почтой, электронным сообщением, по телефону). Обращение может быть устным или письменным, чиновники на любое обязаны дать письменный ответ и в предусмотренный законом 30-дневный срок.
Суть вопроса в обращении (заявлении, жалобе) должна освещаться конкретно и лаконично, «без воды» и лирики. Большие по объему обращения с информацией не по существу, как правило, оказываются в корзине для мусора. Обращение должно заканчиваться Вашей конкретной просьбой или требованием: «Прошу разобраться и виновных наказать...»; «Требую восстановления моего нарушенного права...»; «Прошу провести проверку и при наличии оснований применить меры прокурорского реагирования..» и т. д. И последняя фраза - «Прошу дать ответ в установленные законом сроки» - дисциплинирует чиновника, так как он поймет, что Вы знаете закон. К обращению можно приложить копии необходимых документов и материалов.
В соответствии с законом государственный орган или должностное лицо обязаны обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенный прав, свобод и законных интересов граждан и дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Но так происходит не всегда. Иногда чиновник, дабы не утруждать себя разбирательством и проверкой, на обращение дает формальную отписку (отсутствие в ответе доводов и аргументов по существу проверки фактов нарушения закона). С этим нужно и можно бороться и при определенном упорстве с Вашей стороны (ведь Вы хотите решить свою проблему!) заставить чиновника выполнять свои обязанности. Необходимо направить жалобу в вышестоящий госорган с просьбой рассмотреть Ваше обращение по существу изложенного вопроса, провести проверку в отношении чиновника, занимающегося отписками и наказать его.
Добиться более действенных и эффективных мер по обращению можно, направив его сразу в те органы власти, которые являются вышестоящими по отношению к тем, кому собственно предстоит принимать меры по устранению правонарушения. Обращение в любом случае будет направлено в тот орган, в чьей компетенции находится решение указанной в нем проблемы, но к письму, пересланному «сверху», чиновники обычно относятся с большим уважением, чем к письму, полученному непосредственно от гражданина.
Многие чиновники вместо ответа по существу проблемы любят послать граждан в суд. Отказ госслужащего исполнительной власти выполнять свои обязанности под предлогом наличия других ветвей власти (судебной, законодательной, правоохранительной) наказуем, так как это дискредитация исполнительной власти, которая обязана также обеспечивать исполнение законов на практике. Любой госорган исполнительной власти обязан контролировать применение законов в своей сфере и устранять нарушения, иначе государство теряет смысл. Ведь главная задача исполнительных органов власти — исполнение законов и обеспечение их исполнения.
Иногда на личном приеме чиновник говорит, что он рад бы Вам помочь, да бюрократы мешают и он не может ничего сделать. На это ему можно предложить написать своему руководству докладную записку о том, кто и каким образом мешает. Не лишним будет и намекнуть тому чиновнику, что если он по какой-то причине не может или не хочет разбираться с проблемой, то он заслуживает наказания по закону о госслужбе, как не выполняющий свои прямые обязанности.
В том случае, если решение Вашего вопроса не входит в компетенцию данного ведомства или должностного лица, его должны переслать в надлежащий орган власти и письменно Вас об этом уведомить.
Удачи Вам в отстаивании своих прав.
13.05.2011